Бревет 1200 км Чуйский тракт, 5 — 9 июля 2021 года
Веломарафон Чуйский тракт, проводимый велоклубом «Новосибирск-марафон» прошел 05-09 июля 2021 года. 119 участников проехали по красивейшей дороге России, Чуйскому тракту, от Бийска до Кош-Агача и обратно 1200 км. Это был третий «Чуйский тракт». Первый состоялся в 2013 году, когда на старт вышли 38 человек; во втором, в 2017 году, приняли участие 119 человек и в этом, 2021 году, не смотря на сложности, вызванные эпидемией, на старт вышли 119 человек.
Мой Чуйский тракт начался год назад в Карелии, на другом супермарафоне, Вуокса-Онега-Ладога (ВОЛ), когда, коротая время поездки на длинном и однообразном Сортавальском шоссе, новосибирец Александр Турубаров рассказал про замечательный сибирский бревет, где перевалы, горы, чудесная организация и красивая дорога, которая даётся далеко не всем. Почему бы и нет? Итак, Чуйский тракт стал моей целью на сезон 2021 года.
Регистрация, билеты, гостиница. Решил, что лечу до Горно-Алтайска самолетом, обратно возвращаюсь из Бийска поездом, рассматривая это не как потерянное время, а как восстановительно-познавательную поездку.
К сожалению, по различным объективным причинам начало бреветного сезона 2021 года не задалось. Весной удалось проехать всего одну каравановскую 300-ку, да и вообще суммарный пробег с начала сезона у меня оказался на редкость небольшой. Ну да нет худа без добра: больше нерастраченных сил осталось.
Традиционно перед длинной поездкой сдал велосипед на ТО на велотреке в Крылатском. Помыть, смазать, подтянуть, настроить. Ребята предложили поменять цепь: калибр проваливается. Возражать не стал: по мне, предыдущая цепь прошла немного, но до конца сезона всё равно менять, а в дальней поездке со свежей будет спокойнее.
Велосипед в коробку, барахло в рюкзак, аэроэкспресс, Шереметьево, самолет Москва – Горно-Алтайск. Приключение начинается.
На выходе из аэроэкспресса приметил еще пару ребят с велосипедными коробками: коллеги из Беларуси летели тем же рейсом. В аэропорту встретил Алексея Белогрудова. Тем же рейсом летели еще пара ребят из Каравана, Ксения Дружинина; рядом со мной в самолете оказался рандонер из Нижнего Новгорода. Удивительно, как Аэрофлот сумел перевезти одним рейсом такую кучу негабаритного багажа!
Желающих составить мне компанию прокатиться своим ходом от Горно-Алтайска до Бийска не нашлось. Собрал велосипед, пристроил ненужную больше коробку около мусорных баков, вещи в рюкзак, рюкзак за спину и вниз по Чуйскому тракту, в Бийск.
Дорога сразу понравилась: асфальт ровный, обочина средней ширины, трафик средний, но, преимущественно, легковой. Как оказалось, эта часть нашего маршрута самая оживленная. Четыре часа борьбы с жарой и 10-килограмовым рюкзаком, и вот он, Бийск и небольшая гостиница Мальвина в частном секторе на левом берегу Бии.
В гостинице уже жили несколько будущих попутчиков, подселился к Сергею Баранову, многоопытному рандонеру с Урала. У Сергея за плечами Чуйский тракт, несколько ПБП, путешествия по Америке, по России до Владивостока и многое другое. Послушать было очень интересно.
День накануне старта начался с прогулки по Бийску, посещения музея Чуйского тракта, а закончился поездкой на предстартовую регистрацию и получением стартового пакета. Здесь многие друг друга знают, не раз катались вместе. У меня круг знакомых не столь широк. Встречаю попутчиков из Беларуси, знакомых с прошлогоднего ВОЛа, Вадима Малаховского, знакомого по Налибокам и, конечно, земляков из Каравана.
Формальности соблюдены, пора в гостиницу готовиться к старту. В этой поездке решил опробовать в качестве нарульной сумки чехол от одноместной палатки, в который легко помещается термак, запасная покрышка и еще немного вещей. Но, посмотрев на соседа по комнате, собирающегося ехать совсем налегке и изучив прогноз погоды, решил оставить термак в рюкзаке. Без него нарульная сумка оказалась не нужна, всё, что надо, замечательно поместилось в поясную. Примерно так же было в прошлом году на ВОЛе.
Вечером с благодарностью вспомнил организаторов, не пошедших на поводу у некоторых товарищей и оставивших старт в 9 утра. Дело в том, что если в первый день после бессонной ночи в самолете и сотки по жаре, я заснул, не донеся голову до подушки, то во второй 4-х часовая разница во времени сказалась, быстро заснуть не удалось. Ну хоть сколько-то поспал.
Утром знакомая дорога в Боровое, на старт.

Там же сдал небольшой бэкдроп: умывальные принадлежности, полотенце и свежий комплект формы будут ждать меня на 3 (он же 7) КП.

Стартовал во второй группе в 9:10. По традиции, проехав километр, вспомнил, что не включил страву, остановился. Пока возился с телефоном, все уехали. Ну да не беда. Одному мне ездить нравится больше. Понемногу обогнал несколько человек, стартовавших со мной, пропустил длинный паровоз, стартовавший позже (слишком быстро, скорость не моя), немного повисел на колесе за семейной парой из Легиона.
Первые несколько десятков километров по жаре.

Не упускаю случая чуть освежиться в холодной воде Катуни
И уезжая, помацать нос бронзовой собаки на удачу. Хотя, судя по тому, что нос у нее не блестит, здесь такой приметы нет.

После Горно-Алтайска трафик стал совсем спокойный. Немного донимала полуденная жара: всё же температура хорошо за 30 и ни одного облачка на небе. Полутора литров воды еле хватило до КП1 (135 км): высосал обе бутылки и уже начал немного беспокоиться.
КП1 на берегу Катуни: отметка, бутерброды с прохладной колой и чуть освежиться в холодной речной воде.


Немного отдохнуть и в путь.
На следующем этапе нас ждал первый серьезный подъем, на Семинский перевал. Первые километров пятнадцать продолжаем ехать вдоль Катуни. После Верхнего Барангола шоссе пересекает Катунь и вскоре после моста меняет направление. Дальше едем вдоль притока Катуни, речки Семы, постепенно набирая высоту, приближаясь к Семинскому перевалу. До Шебалино незаметно и плавно набираем метров 500, Топучая, и начинается подъем на перевал.

9 километров со средним градиентом 7% Полз медленно, с остановками. 9 км со средней 9,2 км/ч. Высота Семинского перевала 1717 метров над уровнем моря.
На перевале случилось страшное. С чего я взял, что у него есть ложная седловина, я уже не вспомню: то ли в музее Чуйского тракта увидел, то ли прочитал где – не суть. Только я всю дорогу ждал эту «ложную седловину» и когда поднялся наверх, смело, не глядя ни в трек, ни в легенду, махнул дальше. Еще и пару ребят, тоже проворонивших поворот к КП, с собой утащил. Вот что уверенный тон делает. Только слетев на 4 км вниз, поняли, что что-то пошло не так, посмотрели легенду, вернулись назад, потеряв, в итоге, минут 30-40.
КП2 на Семинском перевале располагался на территории учебно-тренировочной базы. Отметка в карточке, компот с печенькой, ужин в столовке базы (первое, второе и компот). Особо не тупя, отправляюсь дальше, чтобы засветло спуститься с перевала.
Основную часть спуска, первые 11 км, успел проскочить засветло, еще 20 с небольшим в сумерках. Вниз едется весело, 70 км почти непрерывного спуска пролетели быстро. Перед Хабаровкой начинается затяжной подъём к перевалу Чике-Таман, а затем и сам перевал — 4 км со средним градиентом 7%. Высота перевала Чике-Таман — 1295 метров над уровнем моря. Подъем на перевал, несколько петель серпантина, преодолел без остановок. С одной стороны, ночью ехать приятно: машин нет, жары нет. С другой, все красоты Чике-Тамана остаются скрытыми в темноте. На верху встречаю Сергея Шулубина, поднявшегося немного раньше. Он уезжает, я останавливаюсь передохнуть. С седловины перевала до КП меньше 30 километров, в основном вниз. По серпантину спускаюсь аккуратно, активно притормаживая. Фонарь периодически помаргивает на кочках, останавливаюсь, чтобы поправить разъем в пауэрбанке. В какой-то момент накатывает тошнота. Сначала борюсь с ней, стараясь продышаться, но нет, понимаю, что суп из столовки на Семинском в организме не прижился. Пришлось еще раз остановиться. Горький привкус желчи во рту, но поехалось сразу веселее.
Еще немного и к половине третьего догреб до КП3, Яломан. Ужинать не рискнул, выпил стакан горячего чая, умылся и спать.
Итоги первого дня: 358 км, набор высоты 3400 м, общее время 17:25, время в движении 14:39
Решив, что из графика не выбиваюсь, завел будильник на 7 часов, но проснулся в 6, бодрый, здоровый и голодный. Плотно позавтракал, в столовой встретил Констю Войтенко. Ответа на мой вопрос «Ты приехал или уезжаешь?» не потребовалось, хватило одного взгляда: только приехал. Константин остался спать, а я потихоньку двинулся дальше, к КП4 Родник. Место впадения Чуи в Катунь. Дальше трек до самого Кош-Агача идет вдоль Чуи: река быстро бежит вниз, мы потихонечку поднимаемся вверх.

В Ак-Боме догнал Алексея Белогрудова. Алексей в Яломане не спал, планировал отдыхать на Роднике. После падения на старте марафона, едется ему тяжеловато. Оставив коллегу в кафе в Ак-Боме, поехал дальше. С горки на горку, в горку больше, с горки меньше: набираем высоту. У Чибита трек отклоняется от Чуи вдоль одного из ее притоков и после Акташа встречаю и приветствую лидера, И.Ильина: мне осталось немного до КП4, а он уже проехал КП6 –тот же Родник в обратную сторону. Невдалеке от КП приоткрылся вид на заснеженные Алтайские горы. Красота.

На КП Родник очень душевно: заботливые волонтеры, вкусная еда. Всё напоминает обстановку туристических и альплагерей давно минувших лет. Тем не менее, надолго здесь не задерживаюсь: в моих планах в этот день доехать до Кош-Агача и вернуться сюда на ночевку.
Стартую с КП. Дорога ровная, виды отпадные: Курайская степь окружена белыми горами. Опять равнина сменяется тягунками и небольшой перевальчик перед деревней Курай. Мой путь периодически пересекается с парой из Легиона, Наталья и Сергей Штумп. То я их обгоняю, то они меня. Еще серия тягунов и вот она, Чуйская степь и вид на Кош-Агач. Сзади надвигается грозовой фронт, а мокнуть не хочется, поэтому стараемся без задержек ехать вперед. Навстречу попадается все больше и больше участников, двигающихся в противоположном направлении. От грозы уехали, КП в Кош-Агаче – поворотная точка бревета.
Дальше всё по шаблону: отметился, пообедал, зарядил телефон и, как говорится, смело назад. Фронт прошел стороной, но ветер, поменяв направление на противоположное, задул с севера. Периодически приветствуя участников, продолжающих путь к Кош-Агачу, поехал по знакомой дороге: степь, суслики и встречный ветер, слегка скомпенсированный небольшим отрицательным градиентом.
Когда стемнело, дорога неузнаваемо изменилась. В темноте создается полное впечатление, что вот сейчас заедешь в туннель. Прекрасно помнил, что никаких туннелей по дороге нет, но пару раз не смог удержаться от того, чтобы остановиться и потупить в трек на телефоне, до того правдоподобная иллюзия.
На КП6, где у меня была запланирована ночевка (бывшее КП4, Родник), приехал около полуночи. Заботливые волонтеры вкусно накормили, показали свободное место в палатке. Оказалось, что в палатке спит участник, просивший разбудить его к часу ночи. Решил, что времени у меня вагон и не стоит беспокоить коллегу раньше времени, не спеша попил еще чаю, умылся и в час забрался в спальник. Насколько же спальник удобнее пледа! Четыре часа здорового сна, завтрак и снова в путь.
Очередные 106 км, на этот раз с потерей 800 метров высоты пролетели довольно быстро. Примерно в середине этапа, недалеко от скалы Белый Бом, остановился сделать пару фотографий.


На КП7, Яломан, задержался примерно на час: помылся, переоделся в чистый комплект формы, ждавший своего часа в бэкдропе.

Восхождение на Чике Таман, на этот раз с юга, прошло без происшествий и без задержек. На перевале довольно оживленно. Быстро спустился по серпантину. Последний отрезок спуска с перевала очень порадовал: длинный пологий выкат без примыканий, с отличным покрытием дал возможность спокойно разогнаться до 70 км/ч. Длинный пологий подъем через Онгудай к Семинскому перевалу. Опять жара за 30. При такой жаре начавшийся дождь сначала воспринял, как благо. Однако, тучи сгустились, дождь усилился и стало не так благостно. В нескольких метрах от дороги увидел небольшой земляной грот с растущим сверху кустом. Туда и спрятался. Грот оказался с подветренной стороны, дождь почти не заливал. По дороге весело побежала небольшая речка, над головой загрохотало. Прятался минут 50, уж очень не хотелось мокнуть. Все когда-нибудь кончается. И дождь кончился. Вода с дороги, конечно, никуда не делась, но с неба лить перестало. Поехал дальше и, к своему удивлению, через несколько километров выехал на абсолютно сухой асфальт.
На Семинский поднялся около половины седьмого вечера. К этому времени заметно похолодало. Ужин занял чуть больше времени: в столовке было полно детей со спортивной базы: у них тоже время ужина. Помня «приключения» первого вечера, к содержимому тарелок отнесся чуть более внимательно, но всё оказалось ОК.
Пока собирался, на КП приехал микроавтобус с волонтерами уже закрывшихся КП, а с ними Наталья Кудинова, к сожалению сошедшая по техническим причинам.
Провел на КП около часа, надел на себя всю одежду, что была и повалил вниз, навстречу дождевым облакам, клубящимся дальше по ходу. В начале десятого, когда остановился на автобусной остановке включить свет, упали первые капли дождя. Дождь становился сильнее, а свет фары, мигнув несколько раз, через некоторое время погас. Несколько попыток поплотнее воткнуть разъем фары в пауэрбанк ни к чему не привели: фара мигала и гасла. Дождь тем временем усиливался и лил уже, как из душа. Ждать было нечего и негде, решил потихонечку ехать, ориентируясь на чуть видневшуюся в темноте осевую линию. Редкие встречные машины слепили и вынуждали останавливаться. Когда чуть заметная полоска осевой совсем скрылась в мокрой темноте, догадался приладить телефон на нарамную сумку и чуть подсветить дорогу его фонариком. Изредка, в населенных пунктах, встречались участки по 2 – 3 км, освещенные нормальными фонарями, но не часто. Километров за 15 до КП меня догнала знакомая пара из Легиона. Удалось зацепиться за ними, на КП9 приехали вместе около половины первого. Дождь к тому времени превратился в мелкую морось и заканчиваться не собирался.
На КП9 Катунь всё было замечательно, вот только в палатке при 100-процентной влажности в мокрой одежде оказалось очень неуютно. Ну, да деваться ночью без света мне всё равно было некуда, так что, влив вовнутрь побольше горячего чая, завернулся в плед и продремал до рассвета.
Выбравшись утром из палатки, обнаружил, что дождь не кончился, но под навесом весело горит костер. Туда и перебрался. Спешить было некуда, времени до лимита на последние 240 км оставалось без малого сутки, так что не спеша позавтракал и только часов в 6 утра заставил себя выбраться из-под навеса под противную морось.
В километре от КП пересек Катунь по мосту. Мост стремный: металлический профиль миллиметров 150 в ширину и щели между ним такие, что как раз шоссейное колесо проходит. Все это мокрое – в шоссейных туфлях идешь, как по льду, с велосипедом в руках. За мостом местная курортная зона, Бирюзовая Катунь. Место очень красивое: высокие сосны, справа видна река, отличный асфальт и ни машин, ни людей. Только вода висит в воздухе и, когда едешь, всю ее собой сгребаешь. Километров через 10 курортная зона закончилась, но дальше еще километров 20 до села Ая дорога не хуже и не менее живописная. Тем временем дождь прекратился, вышло солнце. Жизнь стала веселее. После выезда из села дорога постепенно стала забирать вверх, а асфальтовое покрытие резко испортилось. Лавируя среди многочисленных выбоин в асфальте, поднялся на Бирюксинский перевал. Перевал расположен в Семинском хребте, но горы здесь невысокие, зеленые. Высота перевала около 600 метров, склоны покрыты буйной растительностью. В подъем, километров 5 со средним градиентом 4% заехал довольно легко. Объехал работающую наверху дорожную технику и вниз. Вниз особо не разгонишься: яма на яме. Но при свете дня проблем их объехать нет, жаль только, что такой спуск «пропал». С перевала до села Алтайское 15 километров. Заехав в село, стал высматривать КП, а до него оказалось еще километров 7, через все село.
КП на стадионе в Алтайском надолго не задержало. Чуть отдохнул и вперед, на Белокуриху. Дорога довольно скучная: длинные прямые с минимальным градиентом, минимум машин, повороты под прямым углом и все это среди зеленых, желтых, белых полей. Небольшой подъем перед поворотом к серпантину, окраинная улочка Белокурихи, колонка с водой и подъем по серпантину к курорту Белокуриха – 2, серпантин около 8 км со средним градиентом 6% Поднялся довольно спокойно, минут за 40, приветствуя спускающихся более быстрых коллег. Последние метров 20 до палаток КП, расположившихся в тени под деревьями, прошел пешком по рыхлому грейдеру. Отметка, обед, ароматный травяной чай, приготовленный на костре из горной душицы. Встретил Олега Поварнина, приехавшего несколько раньше, поздоровались, обменялись впечатлениями, и он отправился к финишу. Спешить из тени гостеприимного КП под палящее алтайское солнце не хотелось, но надо ехать.
Притормаживая на поворотах, приветствуя поднимающихся участников, спустился вниз по знакомому серпантину. Знакомая улица, тягунок, теперь вниз, и здесь обнаружил, что пока я был на КП, телефон со стравой то ли от жары, то ли от того, что батарея подсела, выключился. Чертыхаясь включил телефон, запустил страву и, к радости своей, увидел, что трек она не потеряла, только спуск спрямила.
Финишный участок бревета проходит по шоссе Белокуриха – Бийск. Участок, пожалуй, самый нудный. Если по свежему асфальту, который укладывали в районе Белокурихи, катилось еще довольно бодро, то дальше я совсем скис. Жара, старый шершавый асфальт, подрезанная под самую разметку узенькая обочина и довольно напряженный трафик. Не смотря на полное отсутствие рельефа, скорость упала до жалких 20 км/ч, а остановки всё учащались и удлинялись. Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и это шоссе. Знакомый кусочек Чуйского тракта, как глоток свежего воздуха, съезд на эстакаду и мост через Бию – стало значительно веселее. Немного потупил в Боровом, заехав сначала не в тот проулок, но вот она, знакомая дырка в заборе, дедушка Ленин и аплодисменты встречающих рандонеров. Финиш.
Итого, страва насчитала 1211 км, набор высоты, учитывая лишние 200 м подъема на Семинский в первый день, 11125 м и общее время 83 часа 02 минуты.
Огромная благодарность организаторам этого замечательного мероприятия и всем волонтерам за их внимание и заботу.
Спасибо, очень помогли разобраться!!!
Спасибо за информацию!