Бревет 1200 км Вуокса – Онега – Ладога (ВОЛ), 10-14 августа 2020 года
Супербревет Вуокса – Онега – Ладога, проводимый клубом Балтийская Звезда из Санкт-Петербурга — моя вторая попытка проехать 1200 км в лимит 90 часов. С прошлой, неудачной Париж-Брест-Париж, прошел год.
Что изменилось? В подготовке, пожалуй, ничего: к началу августа мой накат составил около 3 с половиной тысяч километров. Обычно он к этому времени был чуть больше, но, может, я со временем становлюсь ленивее, может, коронакарантин повлиял. Изменился велосипед: новый карбоновый Canyon Endurace полностью оправдал все ожидания. Была скорректирована посадка: она стала более высокой. Заметно уменьшилось количество багажа, чему способствовала возможность разместить на промежуточных точках до трех бэгдропов. План включал остановки на сон на всех 3-х спальных КП, предусмотренных организаторами. В итоге, благодаря этому удалось сохранить ясную голову на протяжении всего маршрута.
О маршруте и истории бревета (по материалам сайта http://vol1200.ru):
Маршрут протяжённостью 1200 км проложен по территории северо-запада России и охватывает 3 региона: Санкт-Петербург, Ленинградскую область и республику Карелия.
Старт от памятника В.И.Ленину на площади у Финляндского вокзала. Проехали вдоль Балтийского моря до города Выборг, через Карельский перешеек к Ладожскому озеру, на север к реке Вуокса со знаменитым Лосевским порогом, вдоль Ладожских шхер обогнули с севера Ладожское озеро, через Сямозеро до Онежского озера и красивейшей набережной в Петрозаводске и обратно через северное Приладожье в Ленинградскую область. Финишировали недалеко от границы с Карелией, в поселке Березово.
ВОЛ является самым известным российским бреветом. В первый раз марафон состоялся в 2008 году, тогда стартовали около 50 участников, в 2016 году количество участников превысило 130 человек. В этом году бревет проводился в четвертый раз. Организаторы ожидали участие более 150 марафонцев, но свои коррективы внесла эпидемия коронавируса: 10 августа на старт вышли 85 человек.
Сдать бэгдропы, поздороваться со всеми знакомыми, групповое фото и приветственные слова от организаторов перед стартом.

Поехали.
Ночью прошел дождь, улицы мокрые, но погода комфортная. По набережным Большой Невки выбираемся на Приморское шоссе. Машин мало, красота.

Поначалу нашел группу с комфортной для себя скоростью и спокойно катился за ней, но тут «мою» группу накатил «поезд», стартовавший чуть позже, и лидеры группы, а за ними и все остальные, ускорились. Решил, что торопиться некуда, отпустил группу и спокойно покатил один, любуясь видами Балтийского побережья.
Первый КП, берег Финского залива

Следующая остановка в Выборге и отличные пироги в кафе напротив Выборгского замка.

Преодолев небольшой квест на мощеных брусчаткой узких улочках Выборга, едем дальше.

В первый день погода откровенно радовала. А внимательные и гостеприимные волонтеры радовали с первого до последнего КП.

Сбежавший «поезд» далеко не уехал. КП и солянка, как светофоры, подравнивают всех.

Так, под шорох шин, то в одиночку, то в компании, добрался до первого спального КП. Немного жаль, что КП5 в крепости Карела проехал уже в темноте: разглядеть берег Вуоксы и саму крепость толком не удалось, но блинчики с вареньем от волонтеров в крепости были замечательные. Жаль, что по известным причинам не удалось проехать этот маршрут в июле, в сезон белых ночей. Думаю, тогда он был бы еще интереснее.
Последний участок до шестого, спального КП в Березово проехали со Стасом Витковским. В темноте за разговорами этот короткий этап пролетел довольно быстро.
Итог первого дня: 380 км за 17 часов.
На сне решил не экономить: будильник на 5, выезд в 6. Конечно, спать на пенке в общем помещении не очень удобно: кто-то храпит, кто-то приходит, кто-то уходит, но свои 4 с лишним часа сна, если верить часам от Xiaomi, я ухватил и проснулся еще до будильника. Утром въехали на территорию Карелии. Маршрут второго дня проложен по и параллельно Сортавальскому шоссе вдоль изрезанного многочисленными заливами берега Ладоги. Организаторы разнообразили довольно скучное шоссе несколькими объездами по старой дороге. Качество покрытия там, конечно, похуже, но трафик близок к нулевому и рельеф поинтереснее.

Несколько неприятных минут доставил проезд Сортавалы: движение в городе довольно напряженное.
От Юргилицы поехали вместе с Сергеем из Балтийской Звезды: он чуть впереди, я за ним, стараясь не отстать. После поворота на Савиново дорога стала сильно веселее и разнообразнее. «На следующих 20 км встречаются грунтовые участки», написали в легенде организаторы. Они поскромничали. Места красивые: через лес, между озерами, но дорога не для шоссейника. Попутчик уехал вперед, а я ехал, стараясь аккуратно объезжать многочисленные ямы, и размышлял о том, как здесь будут проезжать те, кто не успеет засветло.
Где-то в районе Шотозера и речки Шуи увидел стоящего на дороге Сергея: погнутый ранее задний переклюк попал в спицы. Итог печален: сломанный петух, погнутый переклюк и завязанная узлом цепь. Одолжил попутчику выжимку, помог советами, ну и фонарик подержал. Пока ваяли синглспид, стемнело. Дальше ехали вдвоем, а через несколько километров, уже на приличном асфальте, когда нас догнал рандоннер из Курска, втроем. К 23 часам были на Сямозере, в гостевом комплексе «Три медведя». Горячий ужин с рюмкой клюквенной наливки, предложенной Михаилом, не очень горячий душ и спать.
Сергея потом я встретил уже на финише. Оказалось, что он доехал на синглспиде до Петрозаводска, там купил переключатель, кассету, цепь, нашел механика, который все это установил-настроил и, в итоге, финишировал на пару часов раньше меня. Упорство и целеустремленность, достойные восхищения.

Встал в 5 часов по будильнику, позавтракал и двинулся дальше, в Петрозаводск. На выезде из «Трех медведей» волонтеры пожелали счастливого пути, предупредили, что по дороге местами снят асфальт и угостили конфеткой на дорожку. Асфальт, и правда, местами оказался снят, но только по одной стороне дороги, что, при небольшом количестве машин, не мешало. Подъезжая к Петрозаводску, догнал Анастасию из Калининграда, рядом с которой, то обгоняя, то отставая, так и ехал почти до вечера.
Проезд по «красивейшей набережной Петрозаводска» особого удовольствия не доставил: ремонт покрытия, заборы, да и погода не для созерцания набережных.

Прокатились по Петрозаводску, нашли КП и, не особо задерживаясь, поехали дальше.
Вскоре после выезда из Петрозаводска пошел дождь. Сначала я попытался его переждать, укрывшись под деревьями, но, видя, что дорога подсохнет не скоро, а воды с машин летит больше, чем с неба, поехал дальше. Особого дискомфорта не было, только ноги и руки промокли и подмерзли, и, как результат, правый ахилл стал чуть побаливать. В итоге, под, то усиливающимся, то стихающим дождем мы ехали часа полтора. Похоже, что ехали под тучей, которая двигалась в том же направлении, потому что те, кто был чуть впереди и чуть сзади, мокли всего минут 15. Но всё, и дождь в том числе, когда-нибудь заканчивается. А после заезда на заправку, кофе-плюшек и покупки сухих перчаток, жизнь снова стала просто прекрасной.
Точку самоконтроля у Крошноозера проехали большой компанией, человек 6-7, затем опять растянулись. Где-то на шоссе, не доезжая до Кинермы, обрел нового попутчика, Александра из Новосибирска. Так и ехали вместе, не спеша, до Питкяранты, развлекая друг друга разговорами. Саша рассказывал про жизнь в Новосибирском Академгородке и про Чуйский тракт, я про московские велосипедные мероприятия. Кафе в Кинерме игнорировать не стали, провели там, где-то, с полчаса. Кинерма не разочаровала. Может, для того, чтобы привлекать туристов в «самую красивую деревню» стоило предложить что-нибудь покруче, ну да не за ради еды едут туда туристы. А вот ямы на дороге стоило бы засыпать.
Короткий этап по знакомому шоссе до Лахты проехался как-то полегче, чем днем ранее в обратном направлении. Может, вдвоем, за разговорами, время (а с ним и километры) летит быстрее, может, ветер из встречно-бокового превратился в попутно-боковой. Уже знакомое гостеприимное кафе в Лахте с борщем и кашей; и последний, в этот день, бросок до Питкяранты. Около Креста скорби в опускающихся сумерках тормозить не стали: все равно утром около него останавливаться.
В Питкяранту, место очередного ночного отдыха, приехали около десяти часов. Стандартная советская общага коридорного типа, живо напомнившая далёкие студенческие годы. Горячая еда, чай с печеньками и горячий душ. Уложился примерно в час. В шоссейных тапках захромал на пятый этаж, безуспешно заглянул в одну-другую комнату и уж совсем было отчаялся найти свободную кровать, но тут подоспела неоценимая помощь в лице Михаила Каменцева: кровать нашлась. Будильник традиционно на пять, и шесть часов здорового сна.
Потом посмотрел статистику: за 3 спальных остановки я проспал 14 часов 35 минут. Кто больше?
Утром первый раз проснулся по будильнику. В помещении столовой встретил двух Алексеев: Лукашина и Белогрудова. Вид у обоих утомленный, настроение философское. Быстренько позавтракал, надел на себя всё, что было и выкатился на улицу. У входа в общагу увидел двоих коллег и местного жителя, который на вопрос про «Крест скорби» пытался отправить их в противоположном направлении. Объяснил, что «спуск по пути подъема» и, не вступая в дискуссию с аборигеном, уехал. По свету, да на свежачка катилось гораздо веселее, чем вечером.

Припарковался у памятника, нашел отметку, не спеша осмотрел мемориал.

На доске надпись:
Россия и Финляндия – две сестры.
Финляндия и Россия – две матери.
Они воплотились в этом Кресте скорби.
Сами собой
Их головы слились воедино,
их руки сплелись в Надежде.
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас
От каждого

Пока осматривал мемориал, подъехали коллеги

Небольшая фотосессия, и я поехал дальше.
Новенькое шоссе, еще разметка до конца не нанесена

Пейзаж постепенно меняется: скалы, озеро


Сразу за съездом в сторону Рускеала, когда остановился снять лишнюю одежду, проехали Андриано с парой попутчиков. Добрал их, постарался уцепиться. Пара фоток от Андриано:

К живописному КП у карьера так и приехали, втроем или вчетвером, почти одновременно.

Вкуснейший чай, заваренный в кане на костре, макароны с мясом птицы.
Не этой.


Немножко помотылявшись на гравийке от карьера, возвращаемся на отличное незагруженное шоссе.

До границы с Финляндией всего 10 км по прямой и 20 по дороге. Но нам туда не надо. Поворачиваю к Карельскому зоопарку

Преодолеваю несколько торчков и длинный спуск в сторону озера Янисъярви, к Карельскому зоопарку.
Около зоопарка делать особо нечего: пробил дыроколом дырки в бреветной карточке и в обратный путь. Длинный подъем не стал серьёзным препятствием. Вообще, заметил: назад почти всегда крутится веселее.
Знакомое шоссе в обратном направлении и указатель на хутор Ёлки. С шоссе в сторону хутора примерно километр не очень ровного грейдера с приличным подъемом. Встречаю рандоннера, спускающегося пешком, затем Настю и Свету, подсказавших, что «наверху налево». В середине подъёма переднее колесо съезжает в продольный желоб: УПС! Пришлось спешиться, чтобы не упасть, и пройти остаток подъема пешком.

Ёлки — последний КП с волонтерской поддержкой. Хотелось сидеть там, пить чай в хорошей компании и никуда не спешить. Но до финиша оставалось еще 125 км, которые сами себя не проедут. Пришлось закругляться с чаепитием и потихонечку двигать дальше.
Машин в Сортавале, пока нас не было, меньше не стало. Этот отрезок едем вдвоем с коллегой из Питера (Роман Зайцев?) За городом он потихонечку уезжает вперед, я пытаюсь не отстать, но получается уже не очень.

На каком-то вираже добираю Олега Поварнина, проезжаю вперед, но ненадолго. Это повторяется пару раз: то я чуть впереди, то Олег. Оба едем своим темпом, цель одна: доехать. Притормаживаю передохнуть и отстаю уже окончательно.
В кафе Акуловка заехал, скорее, чтобы отдохнуть, чем поесть. Помнил про хваленую уху на сливках, но за эти четыре дня уже выхлебал столько супа, сколько я обычно за месяц не ем. Ухе было решено отказать, взял пельмени с форелью. Ничего так пельмени, вкусные и, надеюсь, полезные.
Самые длинные 53 километра бревета Вуокса – Онега – Ладога 2020 и вот он, долгожданный финиш в Березово. Поздравления, медаль финишера, душ и цивильная одежда.
Фото на финише с Сашей Талышевым, финишировавшим на 9 часов раньше:

Немного статистики:
- Дистанция 1242 км
- Стартовало: 85 человек
- Финишировали (в лимит, 93 часа): 71 человек
- Не уложились в лимит: 1 человек
- Сошли: 13
- Самый быстрый: 59ч 20м
- Мой результат: 86ч 19м
Маршрут:

прошу отправить фото коллег мне в сообщении я в контакте велоклуб М8
Мария, здравствуйте.
Фото в отчете — кадры из видео с камеры. Поэтому качество у них низкое.
Ссылка на этот фрагмент видео: https://yadi.sk/d/zJDnX79uMoJcnA
Там 1 Гб, 3 минуты, кадр из самого конца.
С уважением, Олег