Мой не очень удачный дебют на бревете Париж – Брест – Париж 2019
О бревете Париж – Брест – Париж (ПБП), 1200 км с лимитом времени 90 часов, я узнал года 3-4 назад, когда, проехав свою первую двухсотку с Караваном, поискал информацию о рандонерском движении. ПБП – мероприятие знаковое для рандонеров всего мира: проводится раз в 4 года, собирает более 3-х тысяч участников. Моя бреветная история довольно коротка: несколько коротких бреветов в первый сезон, серия SR во второй, 1000 по Золотому кольцу в третий и вот он, четвертый сезон, ПБП – 2019. Благодаря тысяче прошлого года (за тем и ехал), оформил предварительную регистрацию в составе первой волны потенциальных участников. В мае – начале июня проехал зачетную серию. Если большинство предыдущих бреветов, включая тысячу, проехал на двухподвесе Rocky Mountain, в этом году ездил исключительно на шоссейнике Lapierre, одолженном у сына. Еще одним новшеством стал коротенький «лежак», удовлетворяющий опубликованным правилам AUDAX CLUB PARISIEN (ACP): непрямые «рога» не выступающие за уровень «пистолетов». К велосипеду прицепил 2 сумки: маленькую нарамную под инструменты, павербанки и с окошком для телефона и большую подседельную, в которую поместились терморестовский надувной коврик, спасодеяло, комплект одежды, термак, противодождевые ветровка – штаны, запас батончиков, запасная покрышка, вторая камера и еще какая-то мелочь. Короче, опять нагрузился, как ишак.
В ШДГ прилетели в пятницу, 16-го. Одним рейсом Аэрофлота со мной летели еще 2 участника из Москвы. На получении негабаритного багажа первая неожиданность: моя коробка прилетела, а кейсы ребят застряли где-то в пути. Подождал, пока они оформят документы на розыск (всё доехало в тот же день к ночи) и отправился в свою гостинку в западном пригороде Парижа. Гостиницу Premiere Classe St Quentin en Yvelines Elancourt выбирал примерно так: поставил ножку виртуального циркуля на место старта (Рамбуйе) и провел дугу 15 км в сторону Парижа. Там и искал. Гостишка оказалась очень «так себе». Понятно, что бюджетная (ожидаемо), но очень неудачно расположенная: до «цивилизации», с учетом перехода железной дороги, топать километра 2, ну и до ближайшей станции электричек (Трапп) тоже километра два с половиной.
Субботнее утро встретило обложным дождем, периодически переходящим в ливень. Но дождь дождем, а техосмотр и получение предстартовых пакетов никто не отменял. Как и планировал, поехал своим ходом. Эланкур и Морёпа, зеленые тихие и городки, выглядят, конечно, гораздо презентабельнее, чем Трапп, где я остановился. 20 км под теплым дождем и вот он, Рамбуйе. По брусчатке через старый парк еду туда, где больше плотность велосипедистов. Очередь на техосмотр прошла довольно быстро. Всё же требования довольно формальные: зажечь фонари, крутнуть колесо и нажать на тормоз – и талончик о пройденном техосмотре в кармане.

Они тоже хотят в Брест!
Оставил вел на велопарковке, раскисшей грязью очень напоминающей конюшню, сходил за стартовым пакетом. Для французов отдельная очередь, длиннее нашей. Русскоговорящих волонтеров на выдаче не было, поэтому подошел к «англичанину», забрал пакет без лишних комментариев и инструкций. На обратном пути прокатился вокруг замка Рамбуйе, где встретил Алексея Белогрудова, зарегавшегося раньше меня. Обменялись впечатлениями, посетовали на погоду и разъехались по своим делам: я замок смотреть, Алексей в гостиницу.

Замок Рамбуйе
Назад в гостиницу поехал короткой дорогой: по трассе N10. Это не магистраль, а дорога уровнем помладше: по 2 полосы в каждую сторону, в середине отбойник, скорость до 120 км/ч. В принципе, вдоль трассы проходит велодорожка, но ее не подметают и по краю трассы ехать удобнее, чем по присыпанному мелкими камушками асфальту велодорожки. Километров через 10 смотрю, ко мне через газон направляется мужик в униформе. Он машет, я торможу. Уходи, говорит, с дороги, здесь денджерос. Не видел он ни А107, ни А108, а то бы не говорил про денджерос там, где нет ни фур, ни грузовиков, а легковушки тебя за полтора метра объезжают. Пришлось опять ехать через Морёпа и Эланкур.
В воскресенье с утра продолжался дождь, но к обеду прекратился и, по мере приближения старта, погода улучшалась на глазах. К моменту моего старта, 17:45, во всю светило солнце.

Перед стартом
Особых планов на поездку я не разрабатывал. Так, была пара прикидок. Первая, оптимистичная: устроить первую ночевку в Бресте (610 км), утром съездить к маяку, посмотреть на океан (что нам, крутым пацанам, лишние 40 км?) и валить назад, заночевав еще раз где-нибудь ближе к финишу. Второй вариант, более реалистичный, был с ночевкой на КП 520 км (Карэ).
Встречный ветер и довольно приличный рельеф не дали реализоваться «оптимистичному» плану. В принципе, в первые сутки ничего интересного не происходило. Один практически не ехал, всегда находились попутчики. В темноте дорога превращалась в улицу красных фонарей )) На КП каких-то безумных очередей, которыми пугали в Москве, не было. График движения примерно повторял тот, с которым год назад ездил 1000 по ЗК: 450 км за первые сутки. В Карэ был в половину двенадцатого ночи, поужинал и решил устраиваться на ночлег. Проблема ночлега на ПБП в том, что как бы ты не устраивался: за деньги ли, бесплатно, тишины и покоя у тебя не будет. Кроме пары сотен платных спальных мест (те же матрасы на полу в спортзале, где постоянно кто-то ходит), народ устраивается где попало: под столами, на полу в проходах. У меня для ночлега были припасены с собой терморестовский надувной коврик и спасмешок из шуршучей фольги. Спать ушел на улицу, на газон. Коврик в мешок и сам туда же с головой. Не смотря на то, что температура на улице была градусов десять, конструкция тепло держала нормально. А вот с местом я конкретно промахнулся: устроился слишком близко к входу в здание. Если бы отошел подальше, был бы хороший шанс нормально поспать часа 4. А так, 3 часа какого-то пограничного состояния, сквозь которое постоянно слышны голоса и скрип велосипедных шипов по асфальту. Пожалуй, это была первая серьезная ошибка. Но, пока ничего критичного: встал до будильника и поехал в Брест, дальше по дороге красных фонарей. Почти все вещи оставил на КП в Карэ: всё равно возвращаться, зачем же их туда – сюда таскать. Солнце встает, туман опускается ниже. Фото вряд ли передаст всю окружающую красоту.
Часам к 10 подъезжаю к Бресту и на мосту опять встречаю Алексея. Приятно. И фото можно сделать.

На мосту в Бресте
Половина маршрута пройдена, пора назад. Еще 90 км, опять Карэ, и еще одно непредвиденное происшествие, повлиявшее на результат. Обычно на подступах к КП волонтеры очень решительно перехватывали сонных участников, направляя их в пункт контроля. Тут же волонтеры на кого-то отвлеклись, а мне на глаза попалась компания, как потом выяснилось, уже выезжавшая с КП. Я за ними и сел. Ехал и думал, почему же КП до сих пор нет? На мое счастье, через 12 км меня перехватил Александр Талышев. Слово за слово, тут-то и выяснилось, что КП Карэ я пролюбил. Обида на несправедливость судьбы встряхнула и ускорила. Народ, ехавший позади, с удивлением наблюдал, как только что дремавший на ходу чувак, как ошпаренный несется назад. Тем не менее, был потерян такой лишний час и такие нелишние силы.
Затрудняюсь сказать, когда я почувствовал, что у меня что-то не в порядке с шеей: до Тинтеньяка, в котором был к 7 утра или после. Голова категорически отказывалась подниматься вверх, взгляд упирался в переднее колесо и кусочек дороги перед под ним. Чтобы посмотреть, что творится впереди, голову приходилось приподнимать рукой за подбородок. Особенно прикольно было на спусках, когда надо и за дорогой следить, то есть одна рука должна поддерживать голову, и оба тормоза отпускать не хочется. Ко всему этому, постоянно мелькающий перед глазами асфальт, действовал совершенно гипнотически. По дороге заехал в аптеку, на пальцах объяснил, что не гнется шея, на ломаном английском попросил согревающую мазь. Нашелся какой-то слабенький Финалгон, который если и помогал, то минут на 10-15 (скорее, помогало активное растирание). Когда к полудню дотошнил до Фужера настроение было определенное: ловить тут нечего, надо сходить. В Фужере опять встретил Алексея Белогрудова. Пожаловался на тяжелую судьбу, посидели, я вроде успокоился и, по совету Лёши, решил сходить к местным эскулапам. Тут выяснилось, что с негнущейся шеей я четвертый, прямо эпидемия. Ничего, кроме массажа, французские эскулапы не предложили, толку от массажа не было. Ну и хрен с ним, решил, что поеду, как поедется. Оставалось проехать 300 км, на которые, в итоге, у меня ушло почти 30 часов. В Виллен ла Жюэль опять зашел к врачу, опять сделали массаж «воротника». Процедура сколь бесполезная, столь же и приятная. Пока ждал, когда подзарядится павербанка, заснул сидя на стуле и грохнулся с него, привлекая внимание местной публики.
Ночь прошла, как в тумане. А может, и правда был туман, не знаю: у меня перед глазами постоянно мелькал асфальт. В Мортань – о – Перш был в половину шестого утра. Было уже очевидно, что проехать оставшиеся 120 км за 5 часов в этом состоянии мне не по силам, а значит в лимит я не укладываюсь. Тем не менее, на предпоследнем этапе стартовал довольно бодро. Бодрости этой хватило может на час, может чуть больше. А дальше тихонечко покатил, постепенно сдавая позиции. В Дрё приехал в одиночестве, часам к одиннадцати – как раз ко времени моего лимита. Так что, дефицит получился сорок километров, оставшиеся между Дрё и Рамбуйе. Не спеша пообедал, прилег на газон, чтобы выпрямить спину, и вырубился часа на полтора. Когда проснулся, народу было еще меньше, волонтеру убирали заграждения, а мой велосипед красовался на парковке в гордом одиночестве. Набрал в баклажку воды, перепаковал сумку и поехал по треку в сторону Рамбуйе.
Собственно, на этом мой бревет закончился. Было еще досадное падение примерно в 7 км от финиша, когда, не сумев удержать колесо на краю асфальта, грохнулся и пробил камеру. Пока чинил колесо, рядом со мной остановилась машина с волонтерами, тоже едущая в сторону финиша. Две пожилые француженки тут же принялись деятельно помогать: обработали ссадину на руке, одолжили большой насос, пополнили мои запасы воды, угостили колой и пожелали удачно добраться. Ехать на финиш особого смысла не было, поэтому от въезда в парк Рамбуйе свернул в сторону N10, собираясь ехать в Трапп. Здесь меня перехватила немецкая пара на пикапе, которая, не смотря на мои слабые возражения, довезла меня прямо до гостиницы.
Вот такой вот получилась моя дебютная 1200-ка, мой первый ПБП. Перед поездкой во Францию я не был уверен, продолжу ли ездить бреветы или закончу. Но оставлять незавершенные дела не хорошо, поэтому, думаю, будет еще, как минимум, один четырехлетний цикл. Надеюсь, здоровья хватит. Наверное, будет другой велосипед. Скорее всего, грэвел или эндуранс. Одолженный у сына простенький Лапьер, объективно говоря, для супермарафонов не годится, хотя в Москве абсолютно всем меня устраивает. Что ж, следующий ПБП 20-й, а мне еще и 60 не будет ))
Олег, браво! Ждём следующего сезона.
Марина, спасибо! ))
Предположу что низковато руль. Проходил через это.
Абсолютно согласен. Посадка выставлялась «гонщиками».
Вообще-то имело смысл доехать до финиша и получить медаль, её давали всем, кто добрался.
По поводу «простенького» вела — вопрос не в том, какой у тебя велосипед, а в опыте подобных мероприятий, хотя даже с опытом на ПБП подчас весьма тяжеловато, но небезызвестный Drew Buck в почтенном возрасте проезжал его на разных велосипедах начала прошлого века
Видимо, имело смысл. К сожалению, узнал об этом только в Москве.
Да, опыт великая вещь и мне его не хватило. Только дома сообразил, что, когда начались проблемы, надо было спрямить посадку, вывернув руль пистолетами вверх. И еще позже заметил, что мог поднять руль на полтора кольца. Может не помогло бы, но было бы легче. Почему об этом даже не подумал? Наверное от усталости и недосыпа тупеешь, а единственную тысячу год назад проехал на двухподвесе, там всё было по-другому ))
А то, что велосипед для бреветов надо бы другой, более подходящий, решил не в окрестностях Парижа или Бреста, а в окрестностях Александрова 🙂
Я очень расстроился, когда мы разобрались, что ты проехал КП и тебе пришлось разворачиваться обратно. Но хорошо, что это было близко к нему, а не за 70 км.
Да, жаль, что так получилось. Мне очень повезло, что я тебя встретил.
Спасибо за интересное приключение и опыт. Париж — пока моя мечта. Потихоньку идем за ней.